Как Кудрин конфликтовал с ЕР во время работы в правительстве


Как Кудрин конфликтовал с ЕР во время работы в правительстве

Как Кудрин конфликтовал с ЕР во время работы в правительстве

В 2004 году первый заместитель руководителя фракции "Единая России" Валерий Богомолов сообщил журналистам, что Алексей Кудрин написал заявление на вступление в партию. Он добавил, что в заявлении есть ряд неточностей, и оно будет переписано и затем рассмотрено единороссами.
В ходе одной из дискуссий по закону о льготных выплатах Кудрин пошутил, что для отстаивания своего мнения он готов вступить в ряды единороссов. "Для защиты тех идей, которые отстаиваю, я готов вступить в партию", - процитировал слова Кудрина Богомолов. По его словам, министру дали подписать составленную тут же Богомоловым бумагу о его желании вступить в "Единую Россию". Эта бумага хранилась в сейфе Богомолова, но затем была уничтожена.
В свою очередь, Алексей Кудрин опроверг информацию о написании заявления о вступлении в партию. "Я не писал заявление", - сказал Кудрин журналистам.

В 2006 году фракция "Единая Россия" поддержала принятие законопроекта, вводящего ограничения на публичные упоминания членами правительства названий иностранных валют.
Министр финансов Алексей Кудрин назвал законодательную инициативу, запрещающую чиновникам употреблять названия иностранных валют, непродуманной и абсурдной. "Это вопрос абсолютно непродуманный, в данном варианте он абсолютно абсурден", - сказал министр, говоря о первоначальной редакции законопроектов. По его словам, если буквально следовать предлагаемой законодательной инициативе, то и бюджет США, и мировой ВВП должны называться в рублях. "Если я начну называть все агрегаты мировой экономики в рублях, то вы просто не поймете, о чем я говорю", - сказал Кудрин.
Ко второму чтению законопроекта в Госдуме была предложена поправка, согласно которой члены правительства смогут приводить данные в иностранной валюте в случаях, когда это разрешено законодательством РФ.

В декабре 2008 года ряд единороссов, среди которых был глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, опубликовали в газете "Комсомольская правда" открытое письмо, в котором осудили антикризисную политику министерства финансов и предложили свои пути по оздоровлению экономики. Исаев, однако, заявил, что, несмотря на несогласие с политикой министерства, партия не намерена требовать отставки его главы, а в решении кадровых вопросов в правительстве "Единая Россия" полностью доверяет своему лидеру, премьер-министру РФ Владимиру Путину.

9 февраля 2010 года в беседе с журналистами бывший в то время спикером Госдумы председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что партия не хочет видеть министра финансов РФ Алексея Кудрина в своих рядах и заявляет о принципиальных расхождениях с ним в экономических вопросах.
Накануне Кудрин в программе "Владимир Познер" на Первом канале раскритиковал "Единую Россию" за то, что в ней делают слишком высокую ставку на административный ресурс. Он считает, что в партии увлеклись административным ресурсом и отметил, что не намерен вступать в ряды единороссов.
"То, что он (Кудрин) говорит, что не хочет вступать в партию "Единая Россия", так его сюда никто и не приглашает, в нашу партию", - сказал Грызлов.

28 июня 2010 года на конференции "Ренессанс-Капитал" вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал: "В течение ближайших пяти лет нам надо будет принять решение об изменении пенсионного возраста". Он заявил, что без изменения пенсионного возраста государство не сможет удержать достаточный уровень пенсий для тех, кто впоследствии будет выходить на пенсию. "Люди еще в работоспособном состоянии и готовы работать", - добавил Кудрин.
30 июня было распространено решение бюро Высшего совета "Единой России": "Признать неприемлемыми, социально и экономически неоправданными предложения министра финансов Российской Федерации А.Л. Кудрина по повышению пенсионного возраста".
В июле 2010 года спикер Госдумы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сказал на пресс-конференции в Москве: "Я считаю, что сейчас этот вопрос недопустимо выносить на реальное обсуждение… Этот вопрос теоретически обсуждать можно… Но для нас это не раньше 2020 года". Он пояснил выбор этой даты тем, что "стратегия 2020", которой придерживаются единороссы, предполагает увеличение продолжительности жизни, а сейчас продолжительность жизни россиян не столь велика, чтобы говорить о повышении пенсионного возраста.

Секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов, комментируя отставку Кудрина с поста министра финансов в сентябре 2011 года, сказал: "У партии с Алексеем Леонидовичем достаточно часто возникали разногласия по многим вопросам, в том числе, касающимся экономической политики. Мы открыто выступали с критикой его подходов к решению социальных проблем, вопросов пенсионного возраста, считая, что многие из предлагаемых им решений перекладывают проблемы на плечи простых людей".

Алексей Кудрин

Алексей Кудрин


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.